магазин строительных материалов
Заказать звонок
Заказать звонок
Нажимая "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку Ваших персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных»
Время работы
Пн.-Вс. 8:00 до 18:00

zakaz@72snab.ru
0
Ваша корзина
Акции 2024

Плюсы и минусы дома из кирпича

Несмотря на то, что сегодня широко используются новые недорогие стройматериалы для возведения домов частного типа, классический кирпич не утрачивает своей популярности. При грамотном проектировании и на совесть возведенном кирпичном здании оно прослужит столетие и даже больше, будет теплым, красивым, в нем будет тепло и комфортно. Давайте узнаем плюсы и минусы кирпичных домов. Это поможет вам определить, подойдет ли вам такая постройка для проживания?

Какой кирпич используют для строительства домов?

Кирпичный дом, его плюсы и минусы зависят от разновидности стройматериала, из которого он построен. Производители предлагают различные варианты:

  • Силикатный – из песка, известняка, не обожженный, экологичный, морозоустойчивый, красивый. Может быть разного цвета, так как в состав добавляют пигменты. Из минусов можно отметить быстрое впитывание влаги, поэтому постройке из силикатного камня потребуется дополнительная защита.
  • Керамический. По всем характеристикам лучше силикатного. Он огнеупорный, морозостойкий, влагонепроницаемый, обладает теплоизоляционными свойствами. Можно возводить стены из керамического кирпича, строить цоколи.
  • Клинкерный. Камень прочный, имеет твердую поверхность, почти не поглощает воду, стоит дорого, подходит исключительно для отделочных работ.

У всех перечисленных видов кирпича есть один недостаток – повышенная проводимость тепла. Соответственно, придется возводить толстую стену, а это финансово невыгодно. Также можно дополнительно утеплить здание с наружной стороны. Если вам нужно купить кирпич для строительства в Тюмени, то обращайтесь в наш магазин.

Плюсы кирпичных домов

Владельцы загородных домостроений из кирпича отмечают:

  • Высокую прочность. Новая кирпичная постройка простоит без капремонта 100 лет, ей не страшны землетрясения.
  • Негорючесть. Глина не горит, не локализует воспламенение, не тлеет. Например, бетон не может похвастаться такой характеристикой. Также глина не боится влаги, а если произойдет пожар, то стены и фундамент не пострадают – не разрушатся.
  • Экологическая безопасность и биологическая инертность. Кирпич является природным материалом, не выделяющих в атмосферу токсинов. Он не гниет, не разрушается от грибка и плесени.
  • Престижную внешность. Лицевой вариант можно использовать для отделки, декора.
  • Морозостойкость и способность выдерживать нестабильные температуры.
  • Отсутствие усадки. Возьмем в пример дерево, дома из которого требуют усадки и применение противоусадочных технологий.
  • Железобетонные перекрытия – можно залить либо установить полноценную плиту.

При возведении кирпичного дома можно реализовать любую архитектурную форму: сделать декоративный балкон, башенку, фигурный эркер.

Плюсы дома из керамического кирпича

Теплые керамические блоки сегодня очень популярны в строительстве домов. Керамический кирпич сочетает в себе старинные традиции обработки глины современные технологии. Его состав – это глина, песок и торф. Готовый строительный материал дополнительно обжигается в печи, становится пористым. Из керамического кирпича здания получаются энергоэффективные, с прочными стенами, способными задерживать шум. Строительство дома из такого материала выгодно по таким причинам:

  • Сокращение расходов на отопление за счет прочных стен, удерживающих тепло.
  • Прочность. Керамблоки способны выдерживать до 9 этажей.
  • Отсутствие излишней нагрузки на фундамент.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства. Возвести дом из керамблоков можно без использования утепляющего материала, поскольку он сохраняет тепло лучше других стеновых материалов. В таком строении зимой будет комфортно.
  • Способность «дышать». Воздух снаружи частично проходит сквозь поры глины, а вода выходит через них. Соответственно, на стенах не будет образовываться конденсат, а внутри здания всегда будет благоприятный климат.
  • Отсутствие «мостиков холода». Керамоблоки устанавливаются на специальный клей, а не на бетонное основание. Поэтому швы тонкие, в зимний сезон в них не проникает холод.

Минусы дома из кирпича

Мы просмотрели множество плюсов кирпичных домов. Было бы неправильно не перечислить и основные недостатки таких построек, поэтому мы их приводим ниже:

  • Высокая стоимость и необходимость устройства усиленного фундамента. Кирпичные дома значительно дороже деревянных. Плюс, в деревянной постройке достаточно предусмотреть ленточное основание. Возведение кирпичного здания требует обустройства мощной плиты или свайного ростоверкового фундамента.
  • Обязательное выполнение отделки. Снаружи необходимо облицевать фасад здания, нанести декоративную штукатурку. Внутри тоже потребуется проведение работ: оштукатуривание, шпатлевание, нанесение других слоев отделки. Конечно придется утеплить постройку. Небольшое сравнение – на стену из клееного или профилированного бруса достаточно нанести лакокрасочное или другое покрытие.
  • Низкая теплоизоляция. При использовании обычного кирпича придется выполнять монтаж утеплителя, на этот факт мы указали выше. Потребуется утепление минеральной ватой или другим теплоизолятором.
  • Достаточно трудоемкий процесс отделки. На облицовку фасада и внутренних стен уходит много времени, больше, чем на отделку деревянного здания.
  • Сложный поиск камня необходимого качества. Сегодня много производителей поставляет на российский рынок кирпич, но не все могут гарантировать его высокое качество. Известные производители реализуют не дешевый строительный материал, мелкие фирмы – недорогой, но низкого качества. Важно, чтобы кирпич был качественный, иначе дом быстро начнет разрушаться или после строительства потребует дополнительных восстановительных работ. Поэтому советуем не экономить на камне.
  • Длительный процесс строительства. Даже крупноформатные блоки устанавливаются медленнее, чем укладывается брус.

Кирпичные дома не выходят из моды – каменные коттеджи всегда востребованы. А недостатки есть и построек из дерева и других строительных материалов, поэтому каждый выбирает наиболее подходящий вариант. Здание из камня не сгорит, не зацветет и не разрушится от влаги. Главное – правильно выбрать камень для строительства здания и при разработке проекта учесть минусы строения из кирпича.

Сделаем скидку
jpg, jpeg, png, gif, pdf, максимальный размер не должен превышать 5 MB
Нажимая "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку Ваших персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных»
Купить в 1 клик
Нажимая "Заказать" Вы даете свое согласие на обработку Ваших персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».